グローバルエキスパートレクチャー開催

6月15日(木)、本校の多目的ホールにフォトジャーナリストとしてご活躍されている安田菜津紀さんを講師にお招きして、平成29年度「グローバル教育エキスパートレクチャー」が実施されました。安田さんは16歳の時にNPO法人「国境なき子供たち」の活動に参加して、カンボジアで貧困にさらされる子供たちを取材したことがきっかけとなり、東南アジアや中東、アフリカなどの貧困に苦しむ人々や戦争で難民となった人々の現状について写真を通して伝える活動をされています。

日本においては、東日本大震災の被災地の東北について写真を通して伝えるほか、高校生向けの東北スタディツアーも実施されており、本校生徒もこれまでに参加した実績があるツアーです。講演後には有志で集まった十数名の生徒が、安田さんを囲んで座談会を実施しました。勉強することの意味について感じたことや、自分が難民となってしまった人々に何ができるのかについて、ざっくばらんに語り合う時間を持つことができました。この出会いは、生徒が将来を深く考えるきっかけになったことと思います。安田さん、素晴らしいお話をどうもありがとうございました。

2017年06月21日